Arbeitsgruppe: Die Macht der Quellen in Afrikawissenschaften

Quellen sind nicht neutral. Sie haben ihre eigene Geschichte (präkoloniale, koloniale und postkoloniale), Geographie (europäisch, afrikanisch, ländlich oder städtisch, aus der Diaspora...) und Materialität (Gegenstände, nationale Archive, Romane, Kleidungen, Musik...). Oft fehlen sie gänzlich. Darüber hinaus haben Quellen ihre eigenen AutorInnen und VermittlerInnen: die historische AkteurInnen, ArchivarInnen, ForscherInnen, die sie kreieren, suchen, wiederfinden, und interpretieren.

Quellen haben die Macht, Geschichte zu erzählen, wiedersprechen, und manchmal auch zu ändern. Quellen zu diskutieren bedeutet daher auch die Vorurteile, die Subjektivität und die Forschungsfragen zu diskutieren, die bei der Suche, der Nutzung und/oder der Produktion der Quellen eine Rolle gespielt haben.

In dieser Arbeitsgruppe werden StudentInnen und ForscherInnen zusammenkommen, um die unterschiedlichen Quellen, die sie nutzen, zu präsentieren und um Erkenntnisse aus der methodischen, konzeptuellen und praktischen Diskussion zu gewinnen. So soll ein fruchtbarer interdisziplinärer Dialog zwischen Geschichte, Politikwissenschaft, Anthropologie, Literatur und Sprachwissenschaft entstehen und ein Ort des Austausches sein,.

Das Diskussionsformat ist flexibel (Vortrag, Diskussion mit Gäste, Besprechung eines Textes, informelle Besprechung eines „Work in Progress“, Filmvorführung...). Thematische Diskussionen zu bestimmten Texten, zur Vorbereitung und Durchführung von Feldforschung oder zum Einsatz neuer Formen der Unterstützung (z.B. Social Media) sind willkommen. Vorschläge und/oder Verbindungen zu Partnerveranstaltungen oder –Institutionen sind ebenfalls sehr willkommen.

Für Informationen, Fragen oder Vorschläge, kontaktieren Sie Anaïs Angelo (anais.angelo@univie.ac.at)!

Nächste Veranstaltung

Webinar, 12. Jänner 2021: Beyond silences: retrieving women’s voices in African political history. A discussion with Anna Adima (University of York), Marciana Nafula Were (Tom Mboya University/Stellenbosch University) and Immanuel Harisch (University of Vienna)

Informationen und Anmeldung